Blick über den Teich, NBA und NHL

Zweimal mussten sich die NBA-Conference-Sieger im Osten und Westen geschlagen geben. Die New York Rangers gewannen zum zweiten Mal iin Folge in der Overtime.

NBA

Boston Celtics – Cleveland Cavaliers 94:118 (1:1)

Es wurde der erwartete klare Sieg, allerdings für das unerwartete Team. Denn die Cavaliers zzeigten eine blitzsaubere Leistung und zerlegten die Celtics in deren Halle in der zweiten Halbzeit förmlich. Denn zur Pause hatte es noch 54:54 geheißen. Damit gelang den cavs der Auswärtssieg, der ihnen in der 1. Runde in Orlando noch versagt blieb. Mitentscheidend war die miserable Dreierquote der Celtics (8 von 35).

Mann des Tages
Donovan Mitchell – mal wieder. Doch der brauchte gar keine Ausnahmeleistung, damit die Cavs den Überraschungssieg beim haushohen Favoriten einfahren konnten. In der 1. Halbzeit nahm er nur 6 Würfe, die lediglich zu 6 Punkten führten. Doch insgesamt punkteten gleich 6 Cleveland-Profis zweistellig, und doch machte der im zweiten Durchgang wieder wie aufgedrehte Mitchell (23 Zähler) den Unterschied.

Stark trotz der Niederlage
Jayson Tatum: Er wehrte sich am am meisten gegen die Pleite mit 25 Punkten und 7 Rebounds. Doch Hilfe fand er keine. So versiebte Jaylen Brown alle 6 Dreierquote und dmr bisher so starken Derrick White (1 von 8) erging es nicht viel besser.

X-Faktoren
Evan Mobley und Chris LeVert, die beide 21 Punkte sammelten (Mobley in der 1. Halbzeit 15. Und Darius Garland verwandelte in Durchgang 2 3 von 3 Dreier.

Ausblick
Wie in Runde 1 gegen Miami Heat haben die Celtics das 2. Heimspiel verloren. Doch anders als die Heat mit ihrer unfassbaren Dreierquote brauchten die Cavaliers gar keine außergewöhnlich gute Trefferquote. Allerdings werden die Celtics wohl nicht noch einmal so furchtbar von draußen treffen, ansonsten ihre große Stärke. Aber einen Kristaps Porzingis könnten sie jetzt schon gut brauchen.

Oklahoma City Thunder – Dallas Mavericks 110:119 (1:1)

Auch die Mavericks konnten also ein Spiel in OC klauen. Eine ziemlich seltsame Partie, ein Auf und Ab. Die Mavs führten bis ins 3. Viertel die gesamte Partie mit bis zu 14 Punkten. Den machten die Thunder binnen küzester Zeit wieder wett, und als alle auf den Zusammenbruch der Texaner warteten, zogen sie wieder unwiderstehlich davon und ließen sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen. Erstaunlich:

PJ Washington versenkte insgesamt 7 Dreier, davon 5 in der 1. Halbzeit. Dass er am Ende sich sein 6. Foul leistete und fortan zusehen musste, war unerheblich. Das ist genau der Input, den die Stars Luka Doncic (selbst glänzend mit 29 Punkten und 10 Rebounds und Kyrie Irving (nur 9 Punkte) brauchen.

Shai Gilgeous-Alexander mit 33 Punkten. (Nicht so) kleiner Schönheitsfehler: Ihm gelang nur ein erfolgreicher Dreier. Überhaupt war die Dreierquote (10 von 30) überaus bescheiden bei den Thunder.

X-Faktor
Tim Hardaway. Bisher praktisch unsichtbar in den Play-offs, waren es vor allem seine Punkte, die Dallas im 3. und 4. Viertel auf die Siegesstraße brachten.13 seiner 17 Punkte sammelte er da mit einer Wurfquaote von 57 Prozent.

Ausblick
Viel wird darauf ankommen, wie fit Luka Doncic ist. Gut, er hat immer einen etwas leidenden Gesichtsausdruck, aber er bekam schon viel ab. Jetzt warten jedenfalls zwei heiße Spiele in Dallas, und die Thunder sollten tunlichst mindestens eine davon gewinnen.

NHL

Carolina Hurricanes – New York Rangers 2:3 OT (0:3)

Wieder extrem knapp, wieder das bessere Ende für die Rangers, die jetzt alle Trümpfe in der Hand halten. Artemi Panarin erzielte nach 1:43 Minuten in der Verlängerung das entscheidende Tor. Erstaunlich, wie viele Overtime-Partien sich dann so schnell entscheiden (bereits das 6. innerhalb der ersten 2 Minuten, wenn ich mich nicht verzählt habe). Und ein anderer Russe brachte im Rangers-Tor Carolina zur Verzweiflung, Igor Schesterkin wehrte insgesamt 45 Schüsse ab. Überhaupt erstaunlich viele Russen in den NHL-Kästen.

Meine 🇫🇮 Finnen
Sebastian Aho steuerte den Assist zum 2:2 bei.

Ausblick
3:0 – das ist schon ein beruhigender Vorsprung. Allerdings waren alle Spiele Spitz auf Knopf. Die Hurricanes müssen von Spiel zu Spiel denken.

Dallas Stars – Colorado Avalanche 5:3 (1:1)

Nachdem den Stars im ersten Spiel eine 3:0-Führung nicht zum Sieg reichte, dachten sie sich offenbar, sie müssten ein 4:0 vorlegen, das sie kurz vor Ende des 2. Drittels erzielten. Und dieser Treffer war auch eminent wichtig, denn im dritten Drittel erzielte Colorado 3 Treffer und war drauf und dran, noch den Ausgleich zu schaffen, ehe Esa Lindell ins leere Avalanche-Tor traf.

Ein Fest für die Suomi-Spieler auf beiden Seiten. Dallas-Kapitän Roope Hintz  legte 4 Punkte auf (1 Tor, 3 Assists), Verteidiger Miro Heiskanen traf zweimal mit Schlagschüssen und Lindell eben ins leere Tor. Für die Avalanche eröffnete Joel Kiviranta mit seinem Tor die Aufholjagd, Artturi Lehkonen wurde ein Assist gutgeschrieben.